焼き鳥部とは?国技館の地下で動く歴史ある秘密組織って?
「焼き鳥部」と聞いて単なる
焼き鳥好きが集まったサークルか
団体なのかなと思ったら
どうやら違ったようです。
焼き鳥部とは国技館サービスの
正式な部署で大相撲が開かれる間、
国技館名物の焼き鳥をやく
精鋭のことです。
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国技館は「焼き鳥(タレ)」が
名物で根強いファンも多いことで
知られています。
この焼き鳥を作っているのが
国技館サービスの「焼き鳥部」なんです。
国技館の地下で朝の5時から
ひたすら焼き鳥を焼き続け、
ひと場所の平均で5万本も焼くそうです。
ひと場所がだいたい15日ですから、
1日あたり3333本も売っている
ことになります。
しかも、焼き鳥部は48人しかいない
というからオロドキです。
街の焼き鳥屋さんよりも絶対に
売れてますよね。笑
焼き鳥部がつくる焼き鳥は本格的で
鳥屋さんから仕入れた焼き鳥を
秘伝のタレにくぐらせてバーナーで焼く
工程を4回も繰り返すんだとか。
ただ今はバーナーではなく、
遠赤外線のシステムを使っているそうです。
しかし、味は昔から変わっていないといいますから
何かしらの秘密があるのかもしれません。
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焼き鳥部は国技館が
蔵前にあったころから存在しており、
すでに60年もの歴史が
あるようです。
「なぜ相撲と焼き鳥なのか」ですが、
鳥は2本足で立ち、
手をつかないことから相撲界では
縁起が良いとされてきました。
そして、冷めても美味しいことから
焼き鳥が誕生したようです。
相撲と焼き鳥の縁は深くて、
力士のしこ名を染め抜いたのぼりの間を、
炭火で焼かれた香ばしい香りが漂う光景は、
東京場所の風物詩だったそうです。
今では国技館だけでなく、
JRの東京、上野、新宿、大宮、八王子でも
販売しているとのことです!
何かあれば「相撲銘品館」と検索をして
確認してみてください!
インターネットでも注文できるみたいですよ!
あぁ〜焼き鳥が食べたくなってきた。笑
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焼き鳥好きが集まったサークルか
団体なのかなと思ったら
どうやら違ったようです。
焼き鳥部とは国技館サービスの
正式な部署で大相撲が開かれる間、
国技館名物の焼き鳥をやく
精鋭のことです。
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★焼き鳥部の実態とは?
国技館は「焼き鳥(タレ)」が
名物で根強いファンも多いことで
知られています。
この焼き鳥を作っているのが
国技館サービスの「焼き鳥部」なんです。
国技館の地下で朝の5時から
ひたすら焼き鳥を焼き続け、
ひと場所の平均で5万本も焼くそうです。
ひと場所がだいたい15日ですから、
1日あたり3333本も売っている
ことになります。
しかも、焼き鳥部は48人しかいない
というからオロドキです。
街の焼き鳥屋さんよりも絶対に
売れてますよね。笑
焼き鳥部がつくる焼き鳥は本格的で
鳥屋さんから仕入れた焼き鳥を
秘伝のタレにくぐらせてバーナーで焼く
工程を4回も繰り返すんだとか。
ただ今はバーナーではなく、
遠赤外線のシステムを使っているそうです。
しかし、味は昔から変わっていないといいますから
何かしらの秘密があるのかもしれません。
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★焼き鳥部 国技館の歴史に名を刻んできた
焼き鳥部は国技館が
蔵前にあったころから存在しており、
すでに60年もの歴史が
あるようです。
「なぜ相撲と焼き鳥なのか」ですが、
鳥は2本足で立ち、
手をつかないことから相撲界では
縁起が良いとされてきました。
そして、冷めても美味しいことから
焼き鳥が誕生したようです。
相撲と焼き鳥の縁は深くて、
力士のしこ名を染め抜いたのぼりの間を、
炭火で焼かれた香ばしい香りが漂う光景は、
東京場所の風物詩だったそうです。
今では国技館だけでなく、
JRの東京、上野、新宿、大宮、八王子でも
販売しているとのことです!
何かあれば「相撲銘品館」と検索をして
確認してみてください!
インターネットでも注文できるみたいですよ!
あぁ〜焼き鳥が食べたくなってきた。笑
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2015-05-17 12:24
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